7 Juillet 2020
Alors, hypersensibilite ou vraie maladie c?liaque, je l'ignore. ?Le diagnostic de la maladie passe par la recherche d?anticorps antitransglutaminase dans le sang?, precise le Pr?Jean-Michel Lecerf, chef du service de nutrition de l?Institut Pasteur, a Lille.Ce qui ne veut pas dire qu'il n'y a plus de risque du tout.Face a ces signes atypiques, le diagnostic n?est pas evident.C?est un regime difficile a suivre mais la plupart des patients atteints de maladie c?liaque y parviennent, notamment en se faisant aider par des dieteticiens specialises ou par l?Afdiag (Association Francaise des intolerants au gluten).Si ca, ce n'est pas un test en aveugle:-).La prevalence est identique dans le monde entier, hormis l?Asie, qui semble plus epargnee.Mais la population reellement hypersensible au gluten ne concernait qu? EN SAVOIR PLUS >>>
Image source: slideplayer.fr
Le gluten est present dans bon nombre d?aliments.Pain, pates, plats prepares. Pourquoi certains doivent s?en priver ? En quoi est-il nefaste ? Le Figaro fait le pointEnfin, meme s'il n'existe pas de preuves scientifiques de la toxicite du gluten sur les personnes ne souffrant pas d'allergie ou de maladie c?liaque, le regime sans gluten attenuerait chez certaines d'entre elles les troubles cutanes et articulaires ainsi que les migraines.Le regime sans gluten permet de rester en bonne sante lorsque l'on souffre d'allergie, d'intolerance (maladie c?liaque) ou de sensibilite au gluten.Regimes alimentaires Par Agathe Mayer Le 04 mai 2017 Attention au regime sans gluten.Il s'adresse donc inevitablement aux sujets allergiques, intolerants (maladie c?liaque ) ou sensibles au gluten, mais egalement aux sportifs de haut niveau, aux personnes souffrant de maladies telles que l'acne ou voulant suivre la tendance.De plus en plus de personnes adoptent ce regime dans le but de se sentir mieux mais sans savoir si elles sont vraiment atteintes d'une maladie particuliere.Pour les autres, il augmenterait le risque de maladies cardiaques.Suivre un regime sans gluten n'est pas chose facile puisque cela demande une attention constante lors de la consommation de nourriture a l'exterieur et l'achat de produits transformes.
Image source: www.anti-cellulite.fr
Depuis quelques annees, le regime sans gluten et les aliments gluten-free font fureur, sachez enfin pourquoi !
Dans un second temps, ce regime va reduire considerablement les soucis et maladies chroniques tels que les problemes de peau, la spasmophilie ou bien l'arthrose.Heureusement, on trouve de plus en plus de produits estampilles sans gluten dans nos grandes surfaces et meme dans certains restaurants.Pour qui ? Suivre un regime sans gluten sans avoir obtenu un diagnostic de maladie coeliaque (grosse intolerance permanente a une ou plusieurs fractions proteiques du gluten) ou d?intolerance legere n?a pas de reel interet.Sur le long terme, le regime sans gluten entraine aussi une perte de poids.Si apres avoir mange du pain ou des pates par exemple, on constate un inconfort comme des ballonnements ou des troubles de la digestion, alors il est conseille de faire un test IGG (Immunoglobuline G).Difficile donc de passer a cote puisqu'il se retrouve dans la base de notre alimentation, notamment dans le pain et les pates mais aussi dans les pizzas, les patisseries, les sauces, les conserves et la plupart des plats prepares. aliments sans gluten.
Image source: www.monpaniersansgluten.com
Il s?agit d?une reaction exacerbee de votre organisme suite a la consommation de gluten, differente de la maladie c?liaque, pouvant se traduire par des symptomes non specifiques et selon un niveau de tolerance variable.La presence de gliadines, meme en petites quantites, peut en effet suffire a biaiser les resultats de votre test.Par ailleurs, les deux situations (intolerance aux fructanes et hypersensibilite au gluten) ne sont pas incompatibles.Je vous precise par ailleurs ici?la partie pratique de l?article, davantage d’explications vous sont detaillees?dans la seconde partie.Elle concernerait entre 0,1 et 0,6% de la population Europeenne.Les villosites intestinales ne sont par ailleurs pas touchees, en sachant toutefois que de nombreuses personnes hypersensibles ne realisent pas de biopsie villositaire, indispensable mais non suffisante pour confirmer ou infirmer son existence.Dans le cadre de mes suivis individuels et en cas de doute, apres avoir realise l?eviction totale des FODMAP dans un premier temps, je fonctionne par la suite en deux etapes.
Image source: www.monpaniersansgluten.com
Decouvrez mon analyse sur l'interet du regime sans gluten ou gluten-free en cas de maladie coeliaque, allergie au ble, hypersensibilite au gluten ou FODMAP
.
L'intolerance au gluten est de mieux en mieux reconnue. Vous etes concerne ? Mode d'emploi d'un regime ideal pour mettre un terme a tous vos troubles..
Veritable tendance dans l?industrie alimentaire, les restaurants et les programmes minceur, le regime sans gluten reste une notion assez floue pour beaucoup d?entre nous. Pour qui, pour quoi ? Nous vous aidons a y voir plus clair.